Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение
Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у 70% пациентов.
Чаще всего в клинической практике встречается простая одиночная киста почки размеры которой колеблются в диапазоне 1 – 10 см (и более). Как правило, кисты формируются на верхних и нижних почечных полюсах.
Причины возникновения
В том случае, когда у пациента обнаруживается простая киста почек причины этой патологии чаще всего остаются неизвестны. По мнению специалистов, этот процесс имеет приобретенный характер. Как правило, кисты выявляются после травм, инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Вместе с тем в 5% случаев киста почки является врожденной аномалией, а также она может возникать у пациентов с отягощенной генетической наследственностью.
Кисты почек: классификация
По происхождению кистозные новообразования почек подразделяются на врожденные и приобретенные. К врожденным кистам относятся следующие формирования:
Солитарная киста почки. Это доброкачественное образование овальной или круглой формы, наполненное серозной жидкостью, которое не имеет перетяжек и не соединяется с протоками. Как правило, при этом чаще всего страдает только одна почка. Иногда в серозном содержимом присутствует гной или кровь (после травм). В 50% случаев на почке обнаруживается сразу несколько кист.
Мультикистоз – это поражение одной почки. Такая патология встречается достаточно редко (1%). В тяжелой форме почка выглядит, как одна сплошная киста. Разумеется, в этих случаях она полностью недееспособна. Вместе с тем иногда в почке сохраняется небольшой здоровый участок, продуцирующий незна
Источник
Спинальная нейрохирургия – крайняя мера
Большинство людей сталкиваясь с термином «спинальная нейрохирургия», понимают под ним – проведение сложнейших операций. И это действительно так.
Нейрохирургия представляет собой огромную область хирургии, которая имеет целью разработку и проведение оперативного лечения для пациентов, имеющих заболевания и повреждения нервной системы.
Нейрохирургия выделилась в отдельную от обычной хирургии науку в начале ХХ века. Способствовало этому процессу усовершенствование и развитие хирургического оборудования, а также глубокие исследования в области неврологии.
Нейрохирургия активно взаимодействует с другими отраслями медицины. Её существование было бы невозможно без сотрудничества с рентгенологией, нейрофизиологией и другими разделами клинической медицины.
Направления нейрохирургии
Онкологическая нейрохирургия – показывает отличные результаты в лечении опухолей и рака головного мозга. В головном мозге находятся важнейшие жизненно-необходимые центры, которые отвечают за дыхательную способность и сердцебиение. Для того чтобы проводить операции на головном мозге с минимальным риском и высокой эффективностью нейрохирурги используют инновационное первоклассное оборудование.
Спинальная нейрохирургия занимается лечением и восстановлением нервных окончаний спинного мозга после различных заболеваний и полученных травм. Особенностью операций на спинном мозге является тот факт, что их проведение может быть эффективно только в течении двух месяцев после получения повреждений. Нейрохирурги оперируют даже нервные узлы и сплетения. Это позволяет многим пациентам вылечиться даже после паралича конечностей.
Нейрохирургия сосудов проводится при недоразвитости сосудов и аневризмах головного мозга. Это сложнейши
Источник
Спина Бифида
К тяжелым врожденным патологиям развития позвоночника и спинного мозга относится довольно редкое заболевание, которое называется спина Бифида. Эта болезнь представляет собой дефект нервной трубки, проявляющийся в ее неполном закрытии во время внутриутробного развития. Заболевание характеризуется аномальным развитием тканей позвоночника, спинного мозга и окружающих нервов. Эта болезнь неизлечима, диагноз ставится пожизненно, а многие больные остаются инвалидами.
Расщепление позвоночника, как по-другому называется болезнь, оказывает негативное влияние на весь опорно-двигательный аппарат, нервно-мышечную систему и головной мозг. Это при тяжелом течении приводит к серьезной инвалидности, а иногда – к полной парализации пациента.
Лечение болезни может только притормозить поражение нервов и спинного мозга, а также восстановить двигательную активность. Но даже операция не излечивает патологию полностью, потому что вернуть функции поврежденных тканей позвоночника невозможно.
Что такое спина Бифида
Заболевание это довольно редкое – встречается в одном случае из 1-1,5 тысячи новорожденных. Характеризуется патология неполным закрытием нервной трубки, недоразвитием спинного мозга и нескольких позвонков, выпячиванием спинномозговой грыжи. Расщепление позвоночника может наблюдаться на всем его протяжении, но у 80% больных патология наблюдается в поясничном отделе, чаще всего на уровне позвонка S1.
Еще в XVII веке было описано такое заболевание, характеризующееся опухолеобразным выпячиванием на позвоночнике. Именно это состояние было названо спиной Бифида, фото его можно встретить во всех медицинских справочниках. И только в конце XIX века обнаружилось, что патология может протекать в скрытой форме, без грыжевого выпячивания.
Причины
Ученые до сих пор точно не выяснили, почему иногда ребенок рождается с р
Источник
Киста позвоночника – виды, причины образования, симптомы и лечение
Киста позвоночника относится к редкому виду заболеваний, и диагностируется примерно у 1,4% пациентов. Она представляет собой полость, внутри которой содержится кровь или синовиальная жидкость. Это новообразование может располагаться в любых отделах позвоночника – шейном, грудном, поясничном, крестцовом, но чаще всего локализуется в области дуг и корней позвонков. В теле позвоночника киста образуется очень редко.
Классификация
Кисты позвоночника классифицируют по таким признакам, как причины происхождения, форма, размер, особенности строения и место локализации. Специалисты выделяют следующие виды кист, поражающих позвоночник:
параартикулярные кисты – обычно встречаются у людей пожилого возраста и чаще всего локализуются в межпозвоночных суставах среднего или верхнего отделов позвоночника;
ганглионарные кисты – как правило, имеют приобретенное происхождение и поражают те отделы позвоночника, которые подвержены наиболее тяжелым нагрузкам (шейный и поясничный);
периневральные кисты позвоночника – в большинстве случаев представляют собой врожденную патологию и чаще всего локализуются в нижних отделах позвоночника;
арахноидальные кисты позвоночника – врожденные аномалии, локализующиеся в канале крестцового отдела позвоночника;
аневризматические кисты – наиболее редкая разновидность кист, располагаются в теле позвоночника и чаще всего диагностируются у детей.
Причины образования кисты позвоночника
Врожденные кисты позвоночника образуются в результате пороков формирования тканей, возникших в период эмбрионального развития. Приобретенные кисты образуются под воздействием следующих факторов:
Симптомы
Симптомы кисты позвоночника находятся в прямой зависимости от вида и размера новообразования. Следует отметить, что обн
Источник
Доброкачественные опухоли
Медикаментозное лечение аденомы простаты в современной медицине стало рассматриваться иначе, нежели некоторое время назад. Отношение к такому лечению существенно поменялось. Аденому перестали считать заболеванием, которое поддается лечению исключительно хирургическим методом. Все больше оперативное вмешательство заменяют лекарства от аденомы простаты.
После сорока лет у мужчины наступает время гормональной перестройки в его организме. В это время очень важна профилактика здоровья, особенного мужского. Именно это может послужить главной причиной того, что может развиться аденома простаты. В этом возрасте необходимо обязательно проводить обследование.
В последние годы аденому предстательной железы у мужчин пытаются лечить без оперативного вмешательства, отдавая предпочтение лекарственным препаратам. Таким образом, пациенты избегают разного рода осложнений после операций, а также получают эффективную терапию по восстановление патологически измененных тканей органа. Однако существуют случаи, когда избежать удаления аденомы оперативным методом просто невозможно. Особенно сложно справиться с заболеванием без операции […]
Щитовидная железа – важный и очень нежный орган эндокринной системы. При неблагоприятных внешних условиях, прежде всего, страдает именно он. Нередки случаи развития доброкачественной аденомы щитовидной железы. Данное образование имеет вид плотного узла правильной округлой формы, находящегося в окружении фиброзной капсулы. Скорость развития такого узла достаточно медленная, поэтому заметить его наличие на начальной стадии не представляется […]
Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А эл
Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться о
Источник
Вопросы по болезням
Всего вопросов 2304Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня в 2016году после проделанного МРТ обнаружили кисту в лобно-височной области слева.особого лечения не дали. врач невролог сказал повторное МРТ через 6мес,в январе 2017 я сделала повторное МРТ и в заключении вот я вам фотографию описания и заключения прикрепляю. После я пошла по врачам в поисках помощи,так как у меня были ужасные головные боли и купировала я их приемом кеторола но буквально хватало на 6,8часов и это ежедневно.после начались головокружения,слабость и возникали такие моменты,потери сознания,когда я приходила в себя,я ничего не помнила,что произошло и почему я на полу. Обойдя большое количество врачей многие,да практически все,склонны к эпилепсии под вопросом. Что операции не делают на них. Помогите пожалуйста,скажите как мне быть дальше. БЛАГОДАРЮ!!!!
Здравствуйте!Обращаюсь с просьбой о консультации, после жуткой ДТП пострадала дочь Рымгали Амира(ей 1год и 2 месяца) диагноз СЗЧМТ ушиб головного мозга тяжёлой степени тяжести, острая внутри желудочковая кровоизлияние 3го желудочка,субарохноидальное кровоизлияние, ленейный перелом левой теменной кости, поднадкостничная гематома левой теменной области, ушиб органов грудной клетки, сердце,легких, травмотический шок 2-3 степени, вторичный бактериальный вентрикулит, менингоэцефалит, отек мозга, кистозно артрофическая дегенерация веществ головного мозга. Проводите ли лечение по данному диагнозу, можно ли подробно описать сумму, требуемые оперативные вмешательства, транспортировку и госпитализацию ребенка. Спасибо.
Методика доктора Бубновского С.М. охватывает реабилитацию и функциональное восстановление больных не только с острыми и хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и главных систем организма: сердц
Здравствуйте! Мне 42 года. Состояние удовлетворительное. Шея болит года два. Осенью 2017 года сделала МРТ. Заключение МРТ: гемангиомы тела С7 позвонка. ( в описании: Структура тела С7 позвонка неоднородна, за счет наличия округлого МР-сигнала в губчатом веществе, размерами около: 1,2х1,0х0,9
Источник
Что такое ганглий?
Ганглий – это скопление нервных клеток, размещаемых вдоль нерва, идущего к внутреннему органу. Данное образование считается доброкачественной кистообразной опухолью. Скопление, обычно окружено соединительной капсулой и может быть округлой формы или неправильной многоячеистой формы. Консистенция узлов разнообразна — от мягкой до твердой.
Если говорить более понятным языком, ганглии — это скопления нейронов и волокон сопровождающих тканей. Научно различают разные понятия данного заболевания. Бывает:
Базальный ганглий, образующий систему подкорковых узлов нейронов, расположенных в центре белого вещества головного мозга.
Вегетативный – это неотделимое составляющее вегетативной нервной системы. Они располагаются вдоль позвоночника двумя цепочками. Размер таких ганглиев незначительный – от макового зернышка до горошины. Они регулируют функционирование внутренних органов. Вегетативные ганглии распространяют и распределяют нервные импульсы, проходящие через них.
Сухожильный – это кистообразное доброкачественное образование, возникающее в суставах и сухожильных влагалищах. Зачастую возникает на кисти с тыльной стороны.
В основном причиной возникновения сухожильного ганглия является постоянное трение или сдавливание. Мешкообразное образование исходит из суставной капсулы и соединяется с ней протокой и наполнено желеобразным или жидким веществом. Самые излюбленные места для образования узлов:
Причины образования
Однозначно назвать причины образования ганглий не возможно. Среди основных причин предположительно могут быть ранее перенесенные травмы или износ суставов. Наиболее вероятна причина предрасположенности человека к образованию узлов. Новообразования всегда доброкачественные и не представляют опасности для организма, возможно тольк
Источник