К какому врачу обратиться, если болит спина?
Если человек не знает, какой врач лечит спину, или в местной поликлинике нет профильного кабинета, сначала можно обратиться к терапевту. Этот врач проводит предварительную диагностику, затем направляет к нужному специалисту. Вертебролог займется вашей проблемой, если дело в здоровье самого позвоночника. Стоит посетить кабинет невролога, если наблюдаются защемление нерва или нервная ткань раздражена воспалительным процессом. Может потребоваться визит к кардиологу или гастроэнтерологу, если причина боли будет крыться в нарушениях работы внутренних органов.
Медицина в наши дни сильно специализирована. Поначалу трудно будет определить, к какому врачу обратиться. Если болит спина и присутствуют хронические заболевания, первым делом сообщите о болях лечащему врачу. Разные патологии вызывают разные боли. Они могут быть выражены постоянно или находить приступами. Боль может колоть, ныть, переходить в ноги, пульсировать, давить.
Хронический болевой синдром часто вызывается спондилезом (излишним разрастанием костной ткани). Одновременно пациент чувствует, как онемели и ослабели ноги. Нанесите визит вертебрологу либо неврологу.
Если ощущения ноющие, причиной может быть мышечное воспаление. Такие боли слабо выражены, но подолгу не уходят. Воспалительный процесс может быть инициирован переохлаждением или излишним напряжением. Помогут вам в кабинете невролога.
Колющие боли говорят о возможных патологиях дыхательной или мочеполовой системы. В таких случаях потребуются услуги пульмонолога либо уролога. Колет и в тех случаях, когда человек сорвал спину. Такие симптомы могут говорить о грыже или риске ее возникновения. Здесь помогут невролог либо вертебролог.
Но если боль в спине возникла, а идей, к какому врачу идти, нет, отправляйтесь к терапевту. Он скажет вам какие анализы сдать, какие исс
Источник
Искривление позвоночника, к какому врачу обратиться
О его появлении чаще всего узнают по видимым изменениям формы позвоночного столба: внимательный осмотр спины больного может показать, что одно плечо находится выше второго, линия талии с одной стороны сглажена, а в расположении лопаток наблюдается асиметрия. В некоторых случаях на спине заметны небольшие выемки, а в районе поясницы появляется мышечный валик. Эти симптомы указывают, что нужно запланировать посещение больницы.
К какому специалисту обратиться при обнаружении искривления позвоночника
Первый, к кому нужно обратиться при возникновении проблемы со спиной у взрослого человека, это семейный врач терапевт, а если искривление позвоночника обнаружено у ребенка, нужно идти к педиатру. У него можно получить консультацию, какой врач лечит сколиоз в вашем городе. Произведя первичный осмотр, диагностические исследования и определив болезнь, терапевт (педиатр) в зависимости от симптоматических проявлений направляет пациента к узким специалистам.
Окончательное решение, кто будет заниматься лечением пациента с искривлением позвоночника, принимается на основании рентгенологического исследования. Если на основании снимков больному ставится диагноз сколиоз первой степени, лечением занимается терапевт. При необходимости назначаются консультации у невропатолога и ортопеда, но назначения будет делать лечащий врач. При более серьезных изменениях в костной структуре терапевт (педиатр) направляет пациента к узконаправленным специалистам, занимающимся лечением болезней позвоночника.
Лечение у узких специалистов
Если кожные покровы теряют чувствительность, происходят нарушения рефлекторных сокращений сухожильных связок, появляются боли в позвоночнике и мышечных тканях спины, больной направляется на лечение к невропатологу. Даже если этих симптомов не наблюдается, консультация у н
Источник
Сколиоз
При рассмотрении положения человеческого тела в пространстве базовой позицией принято считать положение стоя, с опущенными вниз руками. Тело человека имеет двустороннюю симметрию. Можно провести условную плоскость, отделяющую переднюю часть тела от задней (такая плоскость называется фронтальной). Рассматривая человека в этой плоскости, мы увидим, что правая и левая сторона человека симметричны. Позвоночник как раз будет осью симметрии. При искривлении его в правую или левую сторону симметрия будет нарушена. Поэтому сколиоз еще называют искривлением позвоночника во фронтальной плоскости.
Сколиоз следует отличать от нарушения осанки. Нарушение осанки – это функциональное состояние, отсутствие привычки держать спину ровно. При этом человек, если захочет, может выпрямиться. Искривление позвоночника – это изменения, которые человек уже не может устранить, просто переменив позу. Подобные изменения фиксируются при проведении инструментальных исследований, - например, рентгенографии или МСКТ позвоночника.
Виды и степени сколиоза
Если смотреть на человека со спины, то позвоночник в норме должен располагаться строго по вертикальной прямой. При искривлении позвоночника возникает дуга. Если дуга направлена вправо, говорят о правостороннем сколиозе, если влево, то о левостороннем.
шейно-грудной или верхнегрудной сколиоз (искривление на уровне IV-V позвонков грудного отдела). Такой сколиоз характеризуется возникновением асимметричности плеч;
грудной сколиоз (искривление на уровне VII-IX позвонков грудного отдела). Происходит деформация грудной клетки, вызывающая нарушение дыхательной функции;
пояснично-грудной сколиоз (искривление на уровне X-XII грудных позвонков). Приводит к серьезным нарушениям дыхательной функции и деятельности сердечно-сосудистой системы;
Оставленно
Источник
К какому врачу обратиться при сколиозе?
Практически каждый второй человек в современном мире подвержен такому заболеванию, как сколиоз. При сидячем образе жизни очень часто мы не замечаем сами, как сидим совсем не с ровной спиной, а в позе буквы «зю». Либо сидим с ноутбуком на кровати в удобной для нас, но неправильной позе. В том числе так же сидят и дети в школе и дома, когда делают уроки. А после этого мы замечаем, что вроде бы и одно плечо у нас выше другого, а у ребенка углы лопаток находятся на разных уровнях.
Что же такое сколиоз?
Искривление позвоночника в боковой плоскости – это и есть сколиоз в нынешней интерпретации. Есть еще и сколиотическая болезнь – когда наблюдается поворот вокруг оси позвонка нескольких позвонков, то есть боковое искривление.
Признаки
У себя дома вы можете самостоятельно периодически осматривать своих детей и себя на предмет искривления позвоночника. Разденьтесь до нижнего белья и встаньте перед зеркалом: руки вдоль тела, ноги вместе. Если вы замечаете, что одно плечо выше другого, треугольники талии (образованные пространством между руками, телом и бедрами) разной величины, то следует идти к врачу. В случае осмотра ребенка можно посмотреть сзади, на каком уровне у ребенка расположены углы лопаток. Если на разных, то необходимо озаботиться вопросом посещения доктора.
К какому же врачу обратиться?
Итак, заметив признаки асимметрии, вы решили бороться с болезнью. Далее обычно возникают вопросы: «К кому же из врачей пойти лечиться? Какой врач лечит сколиоз? » Ниже перечислены доктора, которые помогут вам справиться с этим заболеванием или затормозить ее прогрессирование, дабы не пострадать от ее осложнений. В легком случае нужно будет обратиться всего к одному доктору, а если стадии заболевания уже запущенные, то тут уже подключаются другие специалисты, так как возникает не
Источник
Сколиоз позвоночника: к какому врачу обратиться?
Какой врач лечит сколиоз?
Патология позвоночного столба, заключающаяся в его значительном искривлении в боковой плоскости, называется сколиоз. У здорового человека никаких деформаций в структурах позвоночника не наблюдается.
Заметив у себя или у ребенка искривление в спине, рекомендуется тут же узнать, какой врач лечит сколиоз позвоночника, и обратиться к нему за помощью.
всевозможные травмы, патологический очаг которых пришелся на область позвоночника, после чего его деятельность значительно ухудшилась;
продолжительное ощущение дискомфорта в каких-либо структурах позвоночника, с неуклонным усилением болевых ощущений.
В детской практике обращение должно последовать, если малыш постоянно сутулится, у него не выработан правильный режим посадки за столом, не скорректирован режим труда и отдыха. Родители могут и самостоятельно обратиться к ортопеду, в случае если педиатр не наблюдает каких-либо отклонений в позвоночном столбе малыша.
Выявить и устранить признаки начинающегося заболевания – задача медицинских специалистов первого звена оказания помощи населению. Как правило, это терапевты и педиатры.
Именно они внимательно собирают анамнез – когда появились первые признаки ухудшения самочувствия, что могло спровоцировать искривление, какие меры уже предпринимались.
К примеру, если пациента беспокоят выраженные болевые ощущения в пораженном районе спины, у него наблюдаются чувствительные нарушения в покровных тканях, формируются патологические рефлексы в сухожилиях – необходимо обращение к невропатологу.
Боль в грудном отделе позвоночника – симптом, сопутствующий ряду заболеваний. Это сигнал к тому, что следует провести диагностику организма. Рассмотрим наиболее распространенные причины, вызывающие болевой синдром.
Исходя из неврологического статуса больного, установленной взаимосвязи имеющихся расстройств со сколиозом, общего состояния здоровья пациента, специалистом будет рекомендовано соответствующее компл
Источник
К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника
Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.
Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.
Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.
Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.
Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.
Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.
Лордозы, что это такое? Термин сам по себе не означает какого-либо заболевания. Особенность строения нашего позвоночника в том, что он даже при идеально прямом положении тела имеет изгибы в переднезаднем направлении. Ч
Второе звено на этапе оказания помощи людям с болезнями позвоночника – стационарное медицинское заведение (больница, частная кли
Источник
Какой врач лечит сколиоз позвоночника?
К сожалению, проблемы с позвоночником в последнее время становятся все актуальнее для широкого круга людей. Кто-то страдает от болей в спине из-за травм или остеохондроза, а некоторые борются с патологическими искривлениями, например, сколиозом. Последний распространен у детей, пренебрегающих правильной осанкой, но может развиваться и по другим причинам. Малоподвижность, тяжелые физические нагрузки, дегенеративные болезни позвоночного столба – важные факторы, способствующие деформациям. Независимо от того, что спровоцировало сколиоз и в каком возрасте, все хотят исправить это искривление. И первым постает вопрос о том, к какому врачу обращаться.
Общие сведения
Отклонение оси позвоночника вправо или влево – сколиоз – часто выявляется у детей при профилактических осмотрах. У взрослых диагноз может быть выставлен даже случайно – на основании обследования, связанного с другой патологией. Некоторые считают, что искривление позвоночника – явление малозаметное, о котором не стоит сильно беспокоится. Но если человек ощущает явный дискомфорт в спине из-за сколиоза или, того хуже, боли, то медлить нельзя. Кроме того, выраженные деформации хорошо видны невооруженным глазом и даже нарушают функцию внутренних органов: сердца, легких, желудка. Поэтому всегда нужно идти на прием к врачу.
К кому обратиться?
На раннем этапе оказания медицинской помощи находятся терапевт или педиатр. Именно они занимаются первичным выявлением патологии позвоночного столба и решением вопроса о дальнейшей тактике. Они принимают в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Районные амбулатории укомплектованы семейными врачами. Это специалисты широкого профиля, оказывающие помощь и взрослым, и детям. Их квалификация охватывает и проблемы с позвоночником, в частности, сколиоз.
Врачи первичного звена с успехом проводя
Источник