
Ком в горле, как признак остеохондроза шейного отдела
Нейровегетативные нарушения, возникающие на фоне дегенеративных процессов межпозвонковых дисков, вызывающих остеохондроз, провоцируют ощущение кома в горле.
Шейный отдел выступает в роли опоры для черепа и является достаточно уязвимым. В то же время он является значимым с точки зрения функциональности: он отвечает за наклоны, повороты головы и пропускает через себя крупные сосуды, нервы, спинной мозг, пищевод, трахею.
Спинномозговой канал, проходящий через шейный отдел позвоночника, является достаточно узким, что в сочетании с анатомической неоднородностью и спецификой расположения шейных позвонков приводит к смещению межпозвонковых дисков и компрессии воспаленных нервных окончаний.
Механизм развития
Шейный отдел состоит из 7 позвонков и 8 сегментов. Сегмент позвоночника – его участок с парой двигательных и чувствительных нервных волокон.
При воспалительных процессах в нервных окончаниях, расположенных в конкретном сегменте, происходит нарушение питания нервов.
Именно из-за спазмов глоточной мускулатуры и наблюдается ощущение першения, кома в горле. Эти признаки возникают при смещении диска в четвертом шейном сегменте.
Симптомы
В шейном отделе происходит боковое смещение дисков – компрессия происходит с какой-либо одной стороны. Это же касается и ощущения кома в горле при шейном остеохондрозе позвоночника, которое присутствует постоянно, нарастая ночью.
С точки зрения физиологии нет никакой опасности для жизни, связанной с дыханием или употреблением пищи. Однако пациентов беспокоит чувство страха, боязнь задохнуться или подавиться. Из-за этого могут развиться депрессивные состояния, неврастения. На фоне такого эмоционального возбуждения ощущения трудностей с дыханием усиливаются еще больше.
Еще одним симптом шейн
Источник
Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника
Автор: Среда, 03 Сентябрь, 2014Остеохондроз шейного и грудного отдела – достаточно серьезное заболевание позвоночника. Как узнать и правильно лечить эту болезнь?
В основе остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника лежит разрушение губчатых тканей костей. С годами процесс хронизируется и может привести к инвалидности. Очень важно заметить болезнь на ее ранней стадии, чтобы не допустить нежелательных осложнений.
Большинство людей, услышав об остеохондрозе, представляют себе боль и неприятные ощущения в шее или плечевом поясе. Но, к сожалению, заболевание гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд.
Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника может проявлять себя в стойких головных болях, болях в шее, руках и плечевом поясе и повышенной усталости (астенический синдром). Боль может нарастать при повороте шеи. Может наблюдаться расстройство чувствительности мышц и кожи на лице, шее, руках и ногах. Типичным симптомом остеохондроза грудного отдела является боль в ребрах, также может наблюдаться скованность межреберных мышц. Человека могут беспокоить такие симптомы, как головокружение, шумы в ушах, «мурашки» перед глазами, онемение пальцев рук, нарушение координации движения.
Часто шейный и грудной остеохондроз путают с вегето-сосудистой дистонией и вариантной стенокардией. Точно диагностировать болезнь могут лишь специалисты.
При диагностике заболевания важно, в первую очередь, исключить патологии сердечно-сосудистой системы. Остеохондроз может имитировать симптомы артериальной гипертензии, расстройств нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, вегето-сосудистых нарушений. Для правильной диагностики, прежде всего, нужно провести такие лабораторно-инструментальные исследования, как УЗИ крупных стволов сосудов и сердца,
Источник
Вы здесь
Какая связь между остеохондрозом и повышением температуры?
Остеохондроз — одно из наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной 95% случаев поясничных и шейных болей является хондроз позвоночного столба.
Симптомы остеохондроза
Распространенность данной патологии среди взрослого населения привела к тому, что под клинической картиной хондроза часто маскируется множество различных патологических состояний, которые в течение долгого времени могут быть нераспознанными. Заболевание имеет разнообразную полиморфную симптоматику, которая зависит от локализации и тяжести процесса. На первый план всегда выходят следующие признаки:
болевой синдром в зоне патологического процесса (шейный, грудной, поясничный отделы) или в смежных зонах по ходу нервных корешков (область грудины);
Помимо вышеперечисленных симптомов могут возникать признаки заболевания, которые встречаются относительно редко и на наличие патологии указывают лишь косвенно.
К ним относится потеря сознания, которая возникает при сдавлении артерии в позвоночном канале, и повышение температуры. Последний симптом у многих людей может вызвать беспокойство, поэтому очень важно разобраться, возможен ли её подъем при остеохондрозе.
Патогенез заболевания
Для того чтобы понять, характерно ли повышение температуры для хондроза, необходимо познакомиться с механизмом развития этого заболевания. Он складывается из нескольких этапов.
Появление дегенеративных изменений межпозвоночного хрящевого диска, костных разрастаний с последующим их влиянием на рядом расположенные структуры (сосуды, нервы). Этим процессом объясняются болевые и сосудистые симптомы заболевания.
Компрессия (сжатие) нервов и сосудов ведет к формированию воспалительного процесс
Источник
Панические атаки при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз – болезнь, которая вызывает не только болезненные ощущения в пораженных тканях, но и может отразиться на психике больного. Панические атаки при шейном остеохондрозе – явление довольно частое, и даже на первых этапах заболевания или в период выздоровления вполне возможно появление таких симптомов. Что же это такое и как бороться с тревожными проявлениями?
Шейный остеохондроз и панические атаки, связь
Многие жертвы коварного заболевания на себе ощутили сочетание, которое представляет шейный остеохондроз и панические атаки, связь между ними для большинства больных совершенно непонятная. Чтобы разобраться, насколько болезнь связана с беспричинными страхами, нужно знать причину тревожного проявления.
Главная причина страха – разрушение хрящевых тканей приводит к частичному или даже полному пережатию нервных многочисленных корешков или кровяных сосудов, проходящих вблизи позвоночника. На почве этого происходит кислородное голодание мозга, что и проявляется тревожными симптомами:
Панические атаки при шейном остеохондрозе могут даже не сопровождаться болью в области шеи, но она непременно в скором времени даст о себе знать. Спазмы в мышцах создадут дополнительную нагрузку на позвонки, защемляя нервные отростки еще сильнее и провоцируя болезненные ощущения.
Всд, панические атаки и шейный остеохондроз
Одна из самых распространенных и имеющая немало симптомов болезнь, знакомая многим не понаслышке – вегето-сосудистая дистония. Всд, панические атаки и шейный остеохондроз могут проявлять себя у каждого больного неодинаково, но можно выделить ряд основных симптомов:
Спина у человека является достаточно уязвимым местом тела. Многие люди уже с 30-летнего возраста испытывают скованность и жесткость мышц спины, что грозит многими заболеваниями.
Спину необходимо тренировать, чтобы
Панические атаки при шейном остеохондрозе, которые проявляют себя подобными симптомами, обычно особого вреда организму не приносят. Длятся приступы страха непродолжительное время и исчезают обыч
Источник
Шейный остеохондроз симптомы, лечение
Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что, изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.
Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга, и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.
Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС), ( англ. spinal motion segment, functional spinal unit, от лат. segmentum — «отрезок») — анатомический комплекс, состоящий из двух смежных позвонков с соответствующими суставами и мышеч
Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза
Источник
Одышка при остеохондрозе: симптомы и лечение
Одышку часто сопоставляют с бронхо-легочными или сердечными болезнями, обращаясь за помощью к соответствующим специалистам. Однако одной из скрытых причин одышки может быть остеохондроз. Он диагностируется у 50% пациентов, которые жалуются, что им тяжело дышать.
Лечение данной проблемы осложняется запущенностью болезни, поскольку на ранних сроках симптомы не проявляют себя и не беспокоят больных.
Дыхание и остеохондроз
Остеохондрозом называется патологическая дегенерация межпозвоночных дисков, прогрессирующая со временем. В процесс постепенно включаются суставные хрящи и позвонки. Уменьшение пространств между позвонками возникает по причине деформации дисков, происходит разрастание костной ткани (образуются остеофиты), мышцы подвергаются спазмам, гибкость позвоночника снижается.
Нехватка воздуха при шейном остеохондрозе появляется вследствие сосудистых и неврологических патологий. Они развиваются, когда происходит защемление корешков нервов и артерий в области шейных позвонков.
Причины
Затрудненное дыхание может проявиться при дегенеративно-дистрофических изменениях в тканях и соединительной ткани именно в шейном, грудном отделах позвоночника, а также смещения позвонков. В итоге полноценное насыщение организма кислородом прекращается.
Проявление одышки будет различным. При шейном остеохондрозе происходит сдавливание позвоночной артерии во время поворотов головы и долгого нахождения в сидячем положении с согнутой шеей. В итоге сдавленные сосуды не могут полноценно снабдить ткани мозга кровью, кислородом и питательными веществами. Мозговые клетки, страдающие от гипоксии, отмирают через 5 минут после прекращения поступления кислорода.
Кислородное голодание чревато снижением памяти, потерей работоспособности, развитием энцефалопатии или старческого слаб
Источник