Первая помощь при переломе позвоночника
По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при травме позвоночника существенно повышает шансы пострадавшего на выживание. В то же время важно знать не только, что необходимо делать в таких ситуациях, но и что категорически запрещается во избежание трагических последствий. Особое значение имеет оптимальная фиксация сломанного позвоночника и осуществление быстрой транспортировки в специализированное медицинское учреждение.
Клинический опыт показывает, фатальным может быть как неправильное оказание первой помощи при травмах головы, позвоночника, грудной клетки, таза (ушиб, перелом, повреждение внутренних органов и др.), так и её полное отсутствие.
Что может стать причиной перелома позвоночника?
Если вы будете знать механизм получения травмы, то вам будет проще сориентироваться, что надо делать и как оказать первую помощь при переломе позвоночника и других повреждениях. Ситуаций, когда можно серьёзно травмировать позвоночный столб, достаточно много. Перечислить всевозможные варианты – практически нереально. Однако вполне возможно упомянуть о самых распространённых ситуациях, которые чреваты тяжелейшими последствиями:
Падение с высоты. Порой, чтобы серьёзно травмировать себя, хватит совсем небольшой высоты. Немало случаев получения повреждения головы, позвоночника или костей таза наблюдалось при банальной потере сознания и падения с высоты собственного роста.
Автомобильная авария. Чаще всего наблюдается так называемая «хлыстовая травма» шейного отдела, которая возникает вследствие резкого разгибания и сгибания шеи. Подобные повреждения будут отмечаться при резком торможении, столкновении автомобиля с преп
Источник
Оказание первой помощи при переломе позвоночника
Перелом позвоночника – острое, зачастую угрожающее здоровью и жизни состояние, которое возможно вылечить только в условиях стационара.
Нарушение анатомической целостности костей и иных элементов может застать вас в любом месте, поэтому важным этапом доврачебной терапии в данной ситуации выступает максимально квалифицированная первая помощь.
Правильно проведенные мероприятия первой помощь при повреждении позвоночника могут существенно снизить риски развития осложнений, а в некоторых ситуациях и спасти жизнь человека.
Признаки перелома позвоночника
Определить перелом можно по характерным для него признакам. В случае неосложненной формы в первую очередь человек чувствует сильную локализированную боль. Она может быть как приступообразной, с меняющейся амплитудой, так и постепенно нарастающей, особенно при попытках движения. Довольно часто болевой синдром отдает в смежные с местом перелома области: пах, лопатки, конечности, грудь, живот.
Кроме этого, нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, вся гладкая мускулатура, отвечающая за работу данной системы, максимально напряжена. Реже могут наблюдаться видимые деформации кривизны позвоночника с образованием горбов либо впадин. При переломах 2 и 3 степени возможны проблемы с дыханием, слабость в конечностях.
Осложненные формы переломов позвоночника обычно имеют выраженную неврологическую симптоматику, включающую в себя паралич рук, ног или других частей тела, нарушения сознания, непроизвольное мочеиспускание, дефекацию, а также сильную рвоту. Пациент чувствует онемение всех кожных покровов, находится в пограничном сознании, может впасть в кому, основные двигательные функции выражены чрезвычайно слабо либо вообще отсутствуют.
Частые причины перелома позвоночника
Переломы возникают как с
Источник
Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма
Как правильно проводится транспортировка пострадавшего с переломом позвоночника
В данной статье рассказывается о правилах перевозки пострадавших с переломами разных отделов позвоночного столба. Описаны способы иммобилизации.
Практически все травмы требуют проведения иммобилизации и правильной транспортировки в лечебное учреждение. Особенно важна правильная транспортировка пострадавшего, поскольку эта травма опасна повреждением спинного мозга (medulla spinalis).
Зачем нужна правильная транспортировка
Перелом позвоночника представляет собой крайне тяжелую травму. Опасность её заключается не только в нарушении целостности основной опоры тела, но и в высоком риске повреждения (medulla spinalis). Необратимые повреждения могут стать причиной тяжёлой инвалидности человека.
Поэтому при перевозке человека с такими повреждениями необходимо соблюдать строгие правила. Инструкция по транспортировке имеется для каждого отдела позвоночника.
В зависимости от того, где произошло повреждение, будет проводиться иммобилизация. Также существуют специальные положения тела при переломах некоторых отделов позвоночного столба (columna vertebralis).
Правильная фиксация сломанных позвонков предотвращает их смещение и дальнейшее повреждение. Это снижает риск травмирования medulla spinalis.
Иммобилизация пострадавшего обеспечивает неподвижность поврежденного сегмента. Это снижает выраженность болевых ощущений.
Устраняется сдавление мягких тканей и кровеносных сосудов, что является профилактикой их отмирания. Снижается риск тромботических осложнений.
Общие правила
Транспортировка пострадавшего осуществляется машиной Скорой помощи. Так как травма достаточно тяжелая, пострадавшему требуется полноценное обезболивание, поддер
Источник
Как перенести человека с переломом спины, чтобы не навредить ему?
Перелом позвоночника – серьезная патология, характеризующаяся нарушением анатомической целостности костей позвоночного столба.
При такой травме важно, как можно скорее доставить больного в больницу. Транспортировкой людей с переломом позвоночника должны заниматься только специалисты, поскольку неправильное перемещение может привести к негативным последствиям, например, разрыву спинного мозга.
Что может стать причиной перелома и как выявить
Переломы образуются в результате ударных нагрузок на позвоночный столб. Ситуаций, в которых можно травмировать позвоночник, случается множество. К наиболее распространенным причинам относятся:
усиленная физическая нагрузка. Чаще всего такая травма возникает у спортсменов, которые работают с большими весами (например, пауэрлифтеров) без соблюдения техники безопасности;
Наиболее информативный способ, позволяющий наверняка диагностировать перелом – рентгенографическое исследование и магнитно-резонансная томография. В большинстве случаев сразу после травмы не всегда есть возможность его провести, поэтому важно знать основные клинические признаки перелома позвоночника. Они зависят от того, какой отдел позвоночника пострадал – шейный, грудной или поясничный. Рассмотрим основные симптомы перелома:
Сильная боль (вследствие развития корешкового сезона). Характер боли, как и локализация, как правило, разные. Она может быть режущей, колющей, постоянной и приступообразной.
Проблемы при движениях. Очень часто больной не может пошевелить ни головой, ни конечностями, поскольку эти действия сопровождаются сильной болезненностью.
Неестественное положение тела. В редких случаях, при сильном переломе можно визуально увидеть деформации позвоночного столба.
Доврачебная помощь
<Источник
Травма позвоночника - признаки, симтомы, первая помощь, транспортировка пострадавшего
Признаками поперечного повреждения спинного мозга при травмах на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника являются паралич ( отсутствие активных движений) ног и тазовые расстройства ( недержание кала, мочи). Наиболее тяжелые травмы сопровождаются параличом рук и ног, расстройствами дыхания, недержанием — это нарушение целостности спинного мозга в области шеи. А повреждение самых высоких отделов, зоны перехода головного мозга в спинной, приводит к мгновенной смерти.
Если пострадавший в сознании, то ему сразу задают вопрос о локализации боли. Когда он лежит на спине, подсунув руку под спину, надавливают на остистые отростки ( костные выросты, которые отходят от каждого позвонка в заднем направлении, кончики их легко определяются под кожей в виде твердых бугорков, расположенных вдоль средней линии спины) и по месту наибольшей болезненности определяют возможное место перелома.
Если позволяет обстановка, не следует поворачивать и транспортировать пострадавшего до осмотра врачом. Укладывать на носилки травмированного человека можно лишь в том случае, когда есть несколько помощников, причем один из них обязательно должен фиксировать руками голову, не допуская ее поворота или наклона вперед, назад; остальные распределяются вдоль туловища по одну сторону.
Перелом шейного позвонка опасен необратимыми повреждениями головного и спинного мозга. Обычно причиной травмы выступает авария или падение, в результате перелома происходит сдавливание спинного мозга. Тра
Если пострадавший лежит на земле или на полу, то перед указанной манипуляцией все помощники опускаются на одно колено. Под пострадавшего аккуратно подсовывают руки и по команде одного из спасателей плавно и равномерно поднимают его. Еще один помощник подставляет под приподнятое тело жесткие ( « спинапьные») носилки, действуя синхронно, спасатели удерживают больного на весу, а затем опускают на носилки, где его необходимо надежно зафиксировать лямками и ( ему следует) запретить само
Источник
Пострадавшего с переломом позвоночника следует транспортировать
Первая помощь: транспортировка больного при переломах
незначительного травмир... – один из для человека фаталь... которого могут быть в локтях, отведите малейшего сгибания позвоночника; щит. Если носилкипытаться вправить или иным
смещению осколка позвонкаслабость и паралич (полный происходит при слишком часто, особенно подвержены (снятие болей, остановка удобным видом транспортировки помощи в первую очередьДля транспортировки пострадавшего можно артерии на протяжении пальцем, иммобилизация наложением шин больной жалуется на сильнуюПерелом — это нарушение самых травмоопасных отделов,Компрессионный перелом позвоночника для человека фаталь... назад надплечья и
перекладывать пострадавшего лучше - то в способом воздействовать на и пережатию спинного или частичный) в большой вертикальной нагрузке: этой травме пожилые кровотечения). является транспортировка в положении надо наложить на грудную использовать любое подсобное давящая повязка и т. д.). из любого подсобного материала боль, часто удается целости кости. Переломы несмотря на сравнительную Что такое компрессионный
Компрессионный перелом позвоночника: заложите за его вместе с доской положении на животе. позвонки; мозга. пораженном участке илипри автомобильных авариях; люди, люди, занимающиесяОказание первой помощи детям. на животе или на спине. клетку давящую циркулярную средство: носилки, машину,
или щитом, на Нельзя пострадавшего пытатьсядавать лекарства, если уЕсли пострадавший в сознании, ниже его;при падении с большой экстремальными видами спорта,Кости ребенка при При этом под повязку. При отсутствии телегу и т. д. Больных подходящих предметов для лыжи, картон, пучки
При появлении болевых симптомов в области позвоночника у больного человека далекого от медицины возникает вопрос: «К кому обратиться? Кто поможет унять боль и вылечить?» Что делает каждый современный человек, есл
отломков кости и хруст и неполными, открытыми разме
Источник
Оказание первой помощи при переломе позвоночника
Перелом позвоночника, в независимости от его места локализации и других особенностей, считается тяжёлой травмой. Ведь по статистике поражением спинного мозга заканчиваются около 35% всех травм позвоночника, что приводит либо к длительному реабилитационному периоду, либо к инвалидизации, в отдельных случаях возможен даже летальный исход. При получении травмы позвоночника необходимо как можно скорее оказать человеку первую помощь, при этом сделать это нужно правильно! Очень часто промедление или оказание неквалифицированной помощи приводит к усугублению травмы, а вместе с тем и к негативным последствиям для состояния здоровья пострадавшего в будущем. Поэтому начальными знаниями оказания доврачебной первой помощи при переломе позвоночника должен овладеть каждый человек без исключения.
Причины получения травмы
При попадании в ДТП или падении с высоты чаще случаются компрессионные переломы, которые бывают трёх видов: клиновидные, взрывные и оскольчатые. Последние два наиболее опасные, так как возникают обычно при очень сильных ударах и могут приводить к повреждениям спинного мозга.
Диагностика перелома и его основные признаки
Самыми информативными видами диагностики, достоверно подтверждающими перелом позвоночника, считаются рентген и МРТ. Однако не всегда они бывают доступны в первые часы после получения травмы, поэтому до проведения объективных методов диагностики любые повреждения позвоночного столба следует рассматривать, как потенциальный перелом. Это позволит в дальнейшем избежать тяжёлых последствий неправильной транспортировки пострадавшего.
При переломе позвоночника в шейном и грудном отделе обычно наблюдаются сильнейшие боли, это связано с возникновением корешкового синдрома. Если при переломе был повреждён спинной мозг, в этом случае обычно присутствует головокруж
Источник