Лечение грыжи позвоночника
Различают оперативный (хирургическое вмешательство) и консервативные (без операции) способы лечения межпозвоночной грыжи. Выделим основные признанные консервативные способы лечения межпозвоночной грыжи:
Двигательные - методы лечения межпозвонковой грыжи, направленные на развитие мышечного торса и укрепление иммунитета. Могут содержать физические нагрузки, способные вызвать ухудшение состояния больного, поэтому двигательные способы лечения межпозвоночной грыжи нужно применять с осторожностью.
Мануальные - методы лечения межпозвонковой грыжи, под которыми понимают мануальную терапию, применение иглоукалывания. Недостаток данного метода в том, что, несмотря на уменьшение нагрузки на межпозвоночные диски, метод не позволяет устранить сам патологический процесс, вызывающий грыжеобразование.
Физиотерапевтические - методы лечения межпозвонковой грыжи - рефлексотерапия, массаж, ультразвук, вытяжение позвоночника, физкультура и многие другие.
Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои плюсы и минусы, в свою очередь, специалистами разработана комплексная методика, позвол
Источник
Защемление грыжи: симптомы, диагностика и эффективное лечение
Те, кто страдает от межпозвоночной грыжи, не понаслышке знают о резкой, невыносимой боли. Она приходит внезапно и может оставаться на несколько часов.
В большинстве случаев причиной такой боли является защемление грыжи, а точнее, нерва в том участке позвоночника, где грыжа образовалась.
Могут появиться отеки и воспаления. Что же делать в такой ситуации? Как освободить защемленный нерв в одном из отделов спины, например, при пояснично-крестцовой грыже?
Что такое защемление грыжи? Это явление, при котором поврежденные позвонки или студенистое вещество, находящееся между ними, сдавливают нерв.
Что провоцирует защемление нерва при грыже? Ответить на этот вопрос помогут знания о том, как возникает это заболевание. Между двумя соседними позвонками находится хрящ, называемый межпозвоночным диском.
Внутри него есть ядро, состоящее из коллагена и оболочки. Задание диска – смягчать колебания позвоночника при движениях. В некоторых ситуациях, к примеру, при повышенной нагрузке, оболочка ядра разрывается, и студенистое вещество выходит из диска.
Так появляется грыжа. Это же вещество может оказывать давление на нервный корешок, идущий вдоль всего позвоночника. Так появляется защемление нерва.
Если защемлен чувствительный нерв, болевые ощущения быстро не пройдут. Они будут ощущаться только там, где произошло сдавливание.
Если подобное случилось с вегетативным нервом, могут наблюдаться сбои в работе некоторых органов. Проблемы с двигательным нервом приводят к онемению и появлению слабости в конечностях.
Описанные симптомы – лишь косвенные доказательства того, что произошло защемление. Для более точной постановки диагноза нужно провести дополнительное обследование.
Обследование дает возможность найти истинную причину защемления и назначить пр
Источник
Грыжа межпозвоночного диска
Грыжа межпозвоночного диска или межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором происходит выпячивание части диска в позвоночный канал и сдавливание спинного мозга. В наше время это очень частое заболевание, которое приводит к временной потере трудоспособности или инвалидизации. 20% всех больных нуждаются в оперативном лечении. Почему? Давайте разбираться.
Каждый позвонок в позвоночнике соединяется за счет межпозвоночного диска. Он плотный по своей структуре, состоит из ядра, которое находится посередине, и колец, окружающих это ядро и состоящих из соединительной ткани. Межпозвоночные диски делают позвоночник прочным и гибким. Существует много заболеваний, которые приводят к разрушению межпозвоночных дисков, сюда относят, например, остеохондроз.
Чаще всего грыжа обнаруживается в поясничном отделе позвоночника, ведь именно на этот отдел приходится основная нагрузка. Крайне редко можно встретить грыжи в шейном и грудном отделе позвоночника.
Пик заболевания приходится на 25 – 50 лет. Редко можно встретить эту болезнь у детей, а если она и встречается, то является врожденной. У пожилых людей также не бывает межпозвоночных грыж, так как с возрастом уменьшается подвижность в межпозвоночном диске.
Причины
В основном грыжа позвоночника образуется как осложнение остеохондроза, различных инфекций и травм, а также из-за нарушенного обмена веществ и неправильной осанки. Кроме этого заболевание может возникнуть при резком повышении давления в межпозвоночном диске. Это может произойти при:
Как было сказано ранее, основной причиной развития болезни является остеохондроз. Поэтому люди с этим заболеванием, предрасположены к появлению межпозвоночной грыжи. Также сюда можно отнести людей с сидячим образом жизни:
Также межпозвоночная грыжа может развиться у людей, которые ежедневно подним
Источник
Межпозвоночная грыжа. Возникновение, симптомы, лечение.
Межпозвоночная грыжа – это выпадение или разрушение структуры позвоночного диска, может сопровождаться разрывом фиброзных колец, ядро выпадает наружу.
Межпозвоночная грыжа возникает от травмы позвоночника или появления остеохондроза. Нервные окончания сдавливаются, возникает сильная боль.
Некоторые позвонки соединяются в межпозвоночные диски, они достаточно плотные, в центре дисков располагается эластичное ядро. За счет межпозвоночных дисков позвоночник очень подвижен. Такое заболевание как остеохондроз связано с разрушением дисков, все это может стать причиной появления грыжи.
Поясничный отдел испытывает наибольшие силовые воздействия, поэтому межпозвоночная грыжа чаще появляется в этом отделе позвоночника (это грыжа межпозвоночного отдела ). В грудном и шейном отделах позвоночника грыжа возникает значительно реже, там меньшие нагрузки на позвоночный столб.
Появление такой грыжи возможно в любом возрасте, но большая вероятность ее появления в трудоспособном возрасте (25 - 50 лет). Пожилые люди меньше страдают этим заболеванием, потому что с возрастом позвоночные диски становятся малоподвижными. Дети редко болеют межпозвоночной грыжей, большая вероятность ее возникновения - это врожденные особенности организма.
Что влияет на появление грыжи?
На возникновение межпозвоночной грыжи могут повлиять: нарушение обменных процессов у человека, наличие сколиоза, инфекционных заболеваний, травма, остеохондроз.
Часто грыжа появляется, если внутри межпозвоночного диска увеличивается давление. Существует много факторов, которые влияют на повышение давления в дисках и как итог - возникновение межпозвоночной грыжи.
Развитие грыжи происходит, если возникает травма позвоночника, например, падение на спину или сильный удар может повлиять на возникновение межпозво
Источник
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — лечение, симптомы, причины
При появлении выпячивания в спинномозговой канал следует говорить о развитии межпозвоночной грыжи. В большем количестве случаев появляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела вследствие травмы, при повреждениях различных межпозвоночного д
иска. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является одним из опасных заболеваний, лечением которого занимается врач-вертебролог.
В Медицинском Центре Доктора Игнатьева проводится диагностика и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Стоит только позвонить и предварительно записаться на прием к врачу-вертебрологу. Читайте подробней — чем может помочь клиника мануальной терапии в Киеве.
Зачастую, при выпячивании в спинномозговой канал межпозвоночного диска ситуация приводит к тому, что начинают сдавливаться постепенно нервные корешки спинного мозга. Самым основным проявлением грыжи в поясничном отделе будет выраженная острая боль в области спины. Приводит это к ограничению повседневной человеческой деятельности. В некоторых ситуациях может развиваться инвалидность.
Что являет собой межпозвоночная грыжа?
Здравствуйте, Евгений Евгеньевич. В сентябре у меня был случайно обнаружен тромб в левой МБВ. Назначен детралекс, эликвис по 5 мг 2 раза в день. гольфы 2 степени компрессии. Через 3 месяца активного лечения по УЗИ - тромб в
Отдельные позвонки составляют весь позвоночный отдел. Они между собой соединены межпозвоночными плотными дисками. Состоят такие диски из ядра эластичного, размещается оно в центральной части диска. В состав также входят прочные кольца, сделанные из ткани соединительной. Эти кольца окружают ядро. Обеспечивают межпозвоночные диски прочность, позвоночную гибкость. Существуют заболевания в позвоночнике, например, остеохондроз, которые сопровождаются разрушениями в структуре дисков межпозвоночных. Так создаются благоприятные условия для образования межпозвоночных грыж. Что касается распространенности недуга —
Источник
Бывает ли температура при остеохондрозе
Подвержены взрослые и дети вне зависимости от возраста, пола. Наиболее подвержены заболеванию спортсмены и люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
Ответ на извечный вопрос
Остеохондроз запрещено лечить самостоятельно — болезнь связана с опорно-двигательной системой организма. При остеохондрозе категорически запрещены нагрузки на пораженный участок, не говоря уже о самолечении.
Первые признаки заболевания – тянущая боль в отделе позвоночника. Рекомендуется обратиться к врачу, в противном случае заболевание усугубится, что приведет к денежным затратам и плачевным последствиям.
При заболевании деформируется группа позвонков, что приводит к ущемлению нервов. Мышечная масса отдела компенсирует положение позвоночника — напрягается. Это приводит к пережиму артерий, кровеносных сосудов, нарушению кровообращения.
Так в организме возникает воспалительный процесс. В начальной стадии мышцы способны компенсировать положение позвонков, но когда стадия запущена, появляются новые симптомы. При остеохондрозе шейного отдела течение болезни ускоряется, так как мышцы шеи более напряжены — приходится держать черепную коробку. Температура при шейном остеохондрозе наиболее вероятна, появляется вскоре после первых симптомов.
Важно: при появлении симптомов шейного остеохондроза не прибегайте к самолечению. Запрещается использование препаратов, воротников. Так, вы лишь усугубите состояние. При тянущей боли обратитесь к доктору.
Температура при остеохондрозе чаще возникает при заболевании шейного отдела, ввиду конструктивных особенностей мышц и их воздействия на артерии;
При появлении первых симптомов стоит обратиться к врачу, специализирующемся на подобного рода заболеваниях для прохождения диагностики;
Причины
В последние годы наблюдается огромный интерес к проблеме индивидуального здоровья человека. Особую обеспокоенность вызывает здоровье наших детей, ибо здоровье нации и прогрессивная динамика всего общества связаны с
Существуют другие причины повышенной
Источник
Что такое копчиковая грыжа, каковы её симптомы и опасность
Копчиковая грыжа – совокупность патологии, обуславливающей болевой синдром в анально-копчиковой области. Поскольку вес тела человека не давит на данный отдел позвоночника, болевой синдром при патологии (кокцигодиния) не связан с поднятием тяжестей или резким поворотом тела. Он выявляется в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями женского таза.
Подробнее о симптомах и причинах копчиковой грыжи
Грыжа копчика впервые выявлена в 1859 году. Ученый Дж. Симпсон вначале описал уникальные симптомы кокцигодинии, а затем установил их причину (киста, ложный эпителиальный ход).
Таким образом, при данной патологии не происходит выпадения хрящевого диска со сдавлением спинного мозга, как в области поясничного отдела. Структура копчиковых дисков более грубая и не предназначена для выполнения амортизационной функции.
Разрыв копчиковых хрящей происходит чаще всего механическим способом (травмы, роды). По частоте на втором месте – воспалительные болезни таза и обмена веществ (болезнь Бехтерева, туберкулез).
Первым симптомом болезни Бехтерева является сакральный илеит (воспалительные изменения крестцовых суставов). На этом фоне при ходьбе усиливается нагрузка на копчиковые позвонки. В такой ситуации даже небольшая травма может привести к кокцигодинии.
Среди других причин патологии можно выделить крупные кисты малого таза, хронические болезни мочевого пузыря и даже спазм ягодичных мышц. Данные заболевания являются лишь провоцирующими факторами, ослабляющими функциональность крестцово-копчикового отдела позвоночника. Для формирования грыжи копчика необходимо внешнее воздействие.
Симптомы кокцигодинии не всегда являются признаком повреждения копчикового межпозвонкового диска. Они могут быть обусловлены:
Качественно разг
Источник