Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника
Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.
Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза
Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.
По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.
Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.
Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.
Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по
Источник
Лфк — это здорово! Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Остеохондроз является очень распространенным ныне заболеванием, значительно ухудшающим качество жизни. К нему могут привести многие факторы, симптомы также разнообразны, а определяется чаще всего болезнь тогда, когда межпозвоночные диски уже начинают активно разрушаться. Чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы. Несмотря на то, что заболевание является хроническим, существует большое количество мер, которые могут крайне положительно повлиять на состояние пациента. Одна из самых распространенных — это упражнения при шейном остеохондрозе, которые можно выполнять и в домашних условиях. Главное — делать все по правилам и придерживаться всех рекомендаций специалиста.
Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: общие правила
Как и любой другой метод терапии, упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника тоже имеют свои особенности, ограничения и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Все это сводится к следующим правилам:
Нельзя назначать себе лечение самостоятельно — его должен назначить врач. Дело в том, что характерные для остеохондроза симптомы могут быть признаками и других заболеваний, при которых физическая активность может быть вредна. Как постановка диагноза, так и выбор методов терапии — это задача специалиста.
Гимнастика для шеи при остеохондрозе противопоказана в остром периоде заболевания. Остеохондроз проходит циклично и предполагает чередование фаз ремиссии и обострения. При остром периоде терапия должна быть направлена на оперативное устранение боли и дискомфорта, которые могут быть очень сильными, и физическая активность в это время может только ухудшить состояние пациента. Также противопоказана гимнасти
Источник
Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика
Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.
Причины боли между лопатками
Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.
Механические повреждения позвоночника
Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения
Источник
Алкогольная энцефалопатия головного мозга
Алкоголизм не всегда являлся проблемой общества, на которую необходимо было обращать внимание. В период с XVI по XIX век люди, страдающие алкоголизмом, не подвергались лечению и осмотру, но, начиная с ХХ века, этой проблеме стали уделять особое внимание. Врачи во всем мире стали применять прогрессивные методы лечения, проводить исследования, в результате которых и обнаружилась взаимосвязь множества психоневрологических заболеваний с употреблением алкоголя. Одним из наиболее негативных последствий алкоголизма является возникновение и развитие энцефалопатии, которая в свою очередь приводит к патологическим процессам в головном мозге.
Что такое алкогольная энцефалопатия?
Алкогольная энцефалопатия головного мозга – это болезнь, которая связана с гибелью клеток мозга на фоне употребления алкоголя. Можно сказать, что это целый комплекс заболеваний, которые объединены одной природой происхождения и одинаковыми причинами.
Для алкогольной энцефалопатии свойственно множество самых различных симптомов, среди которых особенно выделяются психические нарушения, развивающиеся при хроническом алкоголизме. Как правило, эта болезнь проявляется на его последних стадиях.
Этиология и патогенез заболевания
Заболевание возникает на фоне алкоголизма, который своим токсическим воздействием приводит к отравлению клеток мозга, поэтому причины его развития сложно охарактеризовать каким-то определенным механизмом.
Алкогольная энцефалопатия, так же как и полинейропатия относятся к сложным заболеваниям. Международная классификация болезней (МКБ10) относит ее к 6 классу.
Постоянная интоксикация организма продуктами метаболизма алкоголя, из-за чего появляется цирроз печени, гепатит, проблемы с пищеварительной системой и т.д.
Поражение организма токсической алкогольн
Источник
Здоровая осанка
Температура при шейном остеохондрозе
Причины заболевания
Когда при остеохондрозе держится высокая температура на протяжении длительного времени, причиной такого состояния может быть:
Основной причиной развития заболевания принято считать сбой в обменных процессах организма человека и возрастной фактор. Хотя способствуют развитию остеохондроза множество причин:
Субфебрилитет является защитным фактором организма. При этом все обменные процессы значительно усиливаются, в результате чего организм активнее борется с инфекцией.
Повышение значений термометра говорит о том, что в теле присутствует воспаление. Его причиной может быть как инфекция, к примеру, вирус гриппа, так и травма.
Температура при остеохондрозе наблюдается именно из-за травмирования мышц, связок и нервных корешков разросшимися межпозвоночными дисками. Сначала больной ощущает лишь симптомы сдавления сосудов и нервов в шейном и поясничном отделах.
Но, помимо этого, заболевание периодически может давать и температуру около 37 градусов, что значительно снижает работоспособность и качество жизни больных.
Упражнения при первых признаках заболевания
Если есть температура, то с упражнениями при шейном остеохондрозе нужно повременить. В первую очередь нужно снять воспаление. Когда же обострение пройдет, каждый день, проснувшись утром, нужно выполнять несколько простых упражнений:
Сидя на кровати со спущенными ногами, медленным движением максимально запрокинуть голову назад, а затем наклонить вперед, стараясь достать подбородком груди. Руки при этом располагаются вдоль тела. Повторить упражнение несколько раз.
Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.
Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарн
Продолжая сидеть на кровати, обхватить шею руками, так, чтобы большие пальцы были спереди. Остальными пальцами чередовать ритмичные надавливания на шею сзади с растираниями шеи
Источник
Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе
Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет, ошиблась!
Но, честно, мне бы так ошибаться и ошибаться, я от комплекса упражнений Александра Шишонина в полном восторге, ко мне вернулась работоспособность, перестало повышаться артериальное давление, да, я стала просто лучше спать.
Вот уже три дня, как все будто сговорились:у мамы обострился шейный остеохондроз , подруга жалуется на боли в шее, племянник ходит, как деревянный и, если зовут, поворачивается всем корпусом.
Кто-то может сказать, что лебеди более грациозны, чем жирафы… Возможно. А почему, они более грациозны? — продолжаю я детские вопросы.
Почему лебединая шея практичнее (ответ из анатомии)
У жирафа, как, впрочем, и у человека, 7 шейных позвонков, а у лебедя — 31! Естественно, что чем больше позвонков, тем изящнее получается изгиб, поворот и похожие движения, которым мы немного завидуем.
Но, как бы мы не старались, новых позвонков у нас не прибавится и нам придется обходиться теми, которыми нас наградила природа.
Боли в шее, последствия шейного остеохондроза
Сейчас уже совсем молодые, можно даже сказать, юные люди, сталкиваются с болями в шее. Что уж говорить про средний возраст, тем паче предпенсионный? И остеохондроз, и ущемления, и грыжи дисков... И это далеко не полный перечень проблем на нашу голову. Точнее. на наш многострадальный позвоночник, обиженный прямохождением.
Многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее полный спектр медицинских услуг. В структуре больницы: поликлиника, дневной стационар, стационар на 250 коек и отделение реабилитации. Мощности больниц
Ущемления нервных окончаний при шейном остеохондрозе, которые встречаются у подавляющего бол
Источник
Гимнастика при шейном и грудном остеохондрозе
Многие люди во всем мире со словом "остеохондроз" знакомы не понаслышке. Часто, хватаясь за шею, говорят "Остеохондроз разыгрался!", а о симптомах знают все: здесь и боль в одном из отделов позвоночника, и онемение части тела, и невозможность совершить движения из-за возникновения сильных болевых ощущений.
К сожалению, когда остеохондроз уже развился, применение лечебной гимнастики возможно только после курса мануальной терапии и медикаментозного лечения.
Остеохондроз - это дегеративно-дистрофическое поражение позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата.
Причины остеохондроза
Остеохондроз позвоночника - это полиэтиологичсскос заболевание, основными причинами которого являются наследственная предрасположенность, физиологическая нейроэндокринная изношенность (возрастные иволютивные процессы или старение организма), тяжелые физические нагрузки на позвоночник, травмы позвоночника и окружающих его тканей, врожденные дефекты позвоночного столба, мышечное перенапряжение определенных групп мышц при длительной рабочей фиксированной позе, «хлыстовое» движения головой при внезапной остановке транспорта.
Как правило, развитию остеохондроза позвоночника способствует гиподинамия. Гравитационные нагрузки при гиподинамии способствуют вымыванию кальция, нарушению структуры костной ткани, а также приводят к снижению обменных процессов в костной и хрящевой ткани. Кроме того, недостаточные физические нагрузки способствуют угнетению активности мышечной систем и развитию дегенеративно-дистрофических нарушений в сегментах позвоночного столба, ослабляя опорно-амортизационную функцию позвоночника.
Причины шейного остеохондроза известны давно, главной причиной остеохондроза яв
Источник