Кифоз — диагностика, лечение
Здоровая спина имеет плавные линии, прогибы туловища симметричны, осанка при этом имеет красивый внешний вид. Если же в грудном отделе спины чересчур выражен изгиб, это говорит о наличии кифоза.
Заболевание чаще болеют мужчины, а первые симптомы появляются в возрасте 11-15 лет. В большинстве случаев, болезнь развивается незаметно, лишь внимательные родители могут разглядеть первые признаки. Периодическая сутулость, перерастая в постоянную сгорбленность спины лечится только на начальных этапах и в раннем возрасте. Если был поставлен диагноз после периода интенсивного роста, когда позвоночник уже был полностью сформирован, изменить его форму полностью не возможно.
В возрасте старше 19-ти лет следует рассчитывать лишь на незначительное уменьшение искривления позвоночника, проводить профилактику сопутствующих заболеваний, устранить симптомы. Для эффективного лечения применяется коррекция позвоночника с дальнейшим укреплением мышц. Это позволяет стимулировать правильный рост костей и устранение болевых ощущений.
Что это такое?!
Кифоз – это искривление позвоночника в грудном отделе (верхняя часть спины), с образование горба. При заболевании позвоночник принимает неправильную форму, тем самым, осанка постоянно выглядит согнуто или сутуло.
Люди, у которых есть кифоз, могут не замечать свою проблему, обычно о ней говорят близкие или знакомые. Со временем, у больных начинает болеть спина, утрудняется дыхание, появляются хронические заболевания, повышается риск образования протрузий, межпозвоночных грыж, ВСД и других осложнений.
Позвоночник состоит из позвонков напоминающие «кирпичики», между ними межпозвоночные диски, которые как цемент соединяют позвонки. Вся эта конструкция держится на связках и мышцах. Если же хотя бы один участок оказывается слаб
Источник
Кифоз грудного отдела позвоночника. Что необходимо знать?
Как известно, позвоночник человека имеет естественные физиологические изгибы. Один из этих изгибов – кифоз. Кифоз – это изгиб позвоночника назад, находящийся в грудном отделе. В норме это небольшой изгиб, присутствующий у каждого человека. Чрезмерное его увеличение – это уже патологический кифоз грудного отдела позвоночника.
Кифоз грудного отдела позвоночника может приводить к серьёзным последствиям, в числе которых деформация позвонков, разрушение межпозвонковых хрящей, растяжение мышц спины, нарушение работы мышц передней брюшной стенки и внутренних органов.
Симптомы патологического кифоза
Как вылечить кифоз?
Лекарственные средства помогут облегчить состояние в плане болей, хотя бы частично компенсировать недостаток минералов и витаминов в организме. Корсеты помогают держать осанку и облегчают работу внутренних органов, снижают болевой синдром, но корсет не остановит кифозный процесс в организме. К тому же, бесконтрольное ношение таких приспособлений сильно ослабляет мышцы спины, поскольку их функции переносятся на корсет.
Лечение грудного кифоза, не обходится без лечебно-оздоровительной физкультуры. Причём заниматься желательно каждый день, для этого можно освоить комплекс подходящих упражнений. Гимнастика помогает формированию и укреплению естественного корсета тела, то есть мышц спины. Физические упражнения также способствуют улучшению работы органов, страдающих при кифозе: сердца и лёгких. И, что немаловажно, правильное и регулярное выполнение упражнений может поправить осанку и остановить патологический процесс.
1.Лечь на живот, кисти у плеч. На вдохе, опираясь на предплечья, запрокинуть голову назад и поднять грудную клетку. На выдохе опуститься.
2.Ползание на четвереньках. Нужно делать по 50 шагов. При этом нужно как можно больше прогнут
Источник
Лечение кифоза в домашних условиях – как его делать?
Физиологический кифоз — естественное искривление позвоночного столба в грудном и крестцовом отделах назад. Формируется он в детстве и юношестве. У взрослых хребет уже остается неизменным.
Патологический кифоз — аномальное развитие физиологического кифоза, при котором искривление хребта имеет сильно выраженную форму и негативные последствия для здоровья.
Аномальное искривление или гиперкифоз можно полностью или частично вылечить у детей и подростков, но у взрослых повлиять на состояние самого позвоночника крайне сложно, практически невозможно.
Лечение кифоза у взрослых в домашних условиях подразумевает устранение причин развития болезни (если возможно), укрепление межпозвоночных связей и наращивание скелетной мускулатуры, позволяющей поддерживать спину в нормальном положении.
Чтобы вылечить кифоз позвоночника в домашних условиях, его для начала нужно выявить. Для этого необходимо прислонится к ровной стене или гладкому дверному полотну. Точки соприкосновения: пятки, ягодицы, лопатки, затылок.
При нормальном развитии позвоночника все эти манипуляции производятся без напряжения и неприятных ощущений. Если затылок полностью приставить к плоскости невозможно — это говорит о сутулости и наличии шейного лордоза.
При нормальной осанке в проем между стеной и поясницей должна проходить ладонь, а уменьшение или увеличение данного расстояния указывает на наличие гиперкифоза, в народе именуемого горбом.
Другой способ определений кифоза в домашних условиях заключается в маркировании голеностопного, коленного, бедренного, лучезапястного, локтевого, плечевого суставов и мочки уха.
При нормальной осанке эти точки должны находиться на одной прямой линии. Смещение локтевого, плечевого, лучезапястного и ушного маркера говорят о сутулости, то есть кифозе.
Лечение
Источник
Войти
Как вылечить кифоз
Кифоз – патологическое состояние, характеризующееся искривлением позвоночника, что приводит к нарушению осанки и нарушению функционирования внутренних органов. Как правило, искривление происходит в грудном отделе, реже – в поясничном. Болезнь может носить врожденный или приобретенный характер. Характеризуется быстрой утомляемостью мышц, слабостью и чрезмерной сутулостью. В качестве лечения применяется мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура, а в сложных случаях используется оперативное вмешательство.
Причины кифоза
Врожденные причины заболевания: аномалии позвоночника, обусловленные патологией внутриутробного развития; наследственная болезнь – Шейермана-Мау; ДЦП. В детском возрасте причиной патологического состояния выступает нарушение осанки в результате неправильного сидения или распределения нагрузки на спину. Возможно развитие патологии после перенесенного полиомиелита или при мышечной дистрофии.
Признаки кифоза
Симптомы заболевания зависят от степени поражения позвоночника. Для первой характерно появление сильной усталости в конце дня, мышечной слабости и боли, а также слабая сутулость.
При кифозе второй степени появляется ярко выраженная сутулость, которая может сопровождаться появлением «горба». Больного сопровождают боли в спине, возможно нарушение двигательной активности или скованность движений. Может наблюдаться онемение в спине и шее, появление «мурашек» в конечностях (особенно в пальцах рук).
На третей степени появляется плоскостопие, нарушается функционирование легких и бронхов, что обусловлено сдавливанием и деформацией грудной клетки. Проявляется обострением бронхита, пневмонией и другими легочными инфекциями. Развиваются прочие болезни внутренних органов: гастродуоденит, холецистит, задержка стула, а также головные боли.
Лечение кифоза
<Источник
Здоровая осанка
Как лечить кифоз
Данное заболевание представляет собой нарушение положения позвоночного столба, его деформацию. Такое состояние, в последствие, может привести к серьезным проблемам со здоровьем и двигательной активностью.
Кифоз бывает патологический или физиологический, отличающийся по некоторым причинам, но имеющим схожие симптомы. Это заболевание требует своевременное терапевтическое воздействие, поэтому необходимо знать: как лечить кифоз.
Данная патология достаточно распространена и встречается повсеместно у всех людей детского, взрослого и пожилого возраста.
Поэтому запущенная болезнь имеет свойство стремительно прогрессировать, оказывая большое отрицательное воздействие на общее здоровье. Поэтому лечение кифоза должно быть грамотное и вовремя начаться.
Большую вероятность излечения имеют дети, так как их позвоночный столб еще продолжает расти и формироваться, тогда как, у взрослых и пожилых людей стадия роста окончена, и изменить положение позвоночника будет сложно.
Но правильная терапия даже в таком возрасте может заметно улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее изменение формы позвоночника.
Методы лечения кифоза
Результат терапии полностью зависит от него и в первую очередь от степени и тяжести развития патологии. Поэтому не стоит запускать кифоз, следует вовремя обратиться к врачу.
Установить точный диагноз, а также тяжесть течения болезни, степень развития, продолжительность помогут диагностические исследования, которые необходимо проходить перед самим лечением.
Кифоз различных отделов позвоночного столба имеет определенные методы лечения, которые широко применяются и имеют высокий, терапевтический эффект.
Цель исследования. Оценка эффективности применения холодноплазменной нуклеопластики при лечении грыж межпозвонковых дисков.
Материал и методы. Холодноплазменная нуклеопластика выполнена у 33 пациентов (20 женщин,
Каждый из перечисленных метод лечения можно использовать друг с другом, что значительно повысит результат и ускорит процесс выздоровлен
Источник
Кифоз позвоночника
Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.
Краткая анатомия
Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.
Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.
Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.
Поэтому диагностические усилия врача должны быть направлены не на точную идентификацию причины боли в спине в каждом конкретном случае, а на выявление опасной патологии, которая может привести к тяжёлым последствиям.
В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру
Источник
Лечение кифоза в домашних условиях — самые эффективные методы
Кифоз представляет собой патологическое искривление грудного отдела позвоночника. Выпуклость искривления обращена назад, таким образом, у пациента можно отметить характерное изменение осанки (появление специфического горба).
По статистике кифоз в той или иной степени выраженности наблюдается у примерно 10% населения. Наиболее часто проявления недуга отмечаются у детей и подростков. Наиболее подвержены возникновению недуга мальчики.
Что такое кифоз?
Кифозом принято называть искривление позвоночника в области грудного отдела. Кифоз может быть физиологическим (наблюдается и у здоровых людей). О патологической форме заболевания речь идет в том случае, когда угол искривления составляет порядка 45 градусов. Патологию можно считать самостоятельным заболеванием, хотя, известны случаи, когда патология возникает на фоне развития сколиоза.
Факторы, провоцирующие развитие кифоза, различны. Наиболее частой причиной считается травма позвоночника. Однако, недуг может развиваться и вследствие различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, продолжительного нарушения осанки, например, при работе или учебе.
Пациент, страдающий кифозом, нередко чувствует боль в спине, в области таза. При разных степенях могут наблюдаться и такие симптомы, как слабость в области конечностей, потеря чувствительности.
Лечение кифоза в домашних условиях
Важно! Такое лечение кифоза у взрослых в домашних условиях возможно только на ранних стадиях развития недуга. Более тяжелые случаи лечатся при помощи хирургической операции.
Но, если патологические изменения носят умеренный характер, справиться с ними помогут следующие методы: специальные упражнения, ношение корсета, специальный массаж. Данные
Источник